Kamis, 14 Juli 2011

Aneka Masakan Rajungan


KROKET RAGOUT RAJUNGAN

Bahan:
2 sdm mentega
4 buah bawang merah, cincang halus
100 gr daging rajungan dalam kaleng
1 sdm terigu
1 gelas susu cair UHT
Garam, merica, gula, bubuk pala secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Saus sambal secukupnya
Bahan Untuk Memanir:
2 butir telur ayam, kocoko lepas
25 gr tepung terigu
100 gr tepung roti
Cara Membuat Resep Makanan Kroket Rogout Rajungan:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan daging rajungan aduk rata. Masukkan terigu, aduk hingga menyatu. Tuang susu cair sambil diberi garam, merica, gula dan bubuk pala secukupnya. Masak sambil diaduk dengan api kecil  hingga susu larut dan adonan mengental. Angkat, biarkan dingin
  2. Bentuk adonan bulat lonjong sepanjang 5 cm. Lumuri terigu telur kocok dan tepung roti
  3. Goreng kroket ragout dengan minyak panas secukupnya hingga kuning keemasan. Angkat, hidangkan panas-panas bersama saus sambal




















PERKEDEL RAJUNGAN
Sebelumnya rajungan harus dicuci bersih, karena kelezatan hewan laut terletak pada kesegarannya. Senikmat apapun ramuan bumbu-bumbunya, jika rajungan tidak segar maka hilanglah kelezatannya. Hewan laut yang segar sudah enak dimakan sekalipun cuma direbus, digoreng atau dibakar. Selebihnya untuk menambah cita rasa dan lain-lainnya hanya mengikuti selera.
Bahan :
  • 200 gr daging rajungan
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng
  • 20 tangkai serai
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan dan bumbu, lalu bentuk bulat oval.
  • Goreng sampai berwarna kemerahan
  • Tusuklah perkedel pada ujung serai
  • Sudah bisa dinikmati deh…hehehe
Selanjutnya saya bisa menikmati juga, mank masakan My Sister tuk Menu Andalan Perkedel Rajungan ni bener-bener top markotop.








RAJUNGAN GORENG
Pasti Anda ketagihan dengan rajungan goreng ini. Membuatnya mudah. Pilih rajungan yang segar dan goreng sesaat akan disantap hingga masih gurih dan renyah. Jangan lupa cocol dengan saus cabai botolan biar makin asyik!

Bahan:
6 buah rajungan segar
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
Tepung Bumbu, aduk rata:
100 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
# Siangi rajungan dan cuci bersih. Perciki air jeruk nipis agar tidak anyir. Tiriskan.
# Celupkan dalm putih telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering.
# Angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan saus cabai botolan.

Untuk 6 orang









ASPARAGUS CINGKONG RAJUNGAN
Bahan:
  1. 300 gram asparagus
  2. 150 gram cingkong rajungan
  3. 3 siung bawang putih, memarkan , cincang
  4. ½ sendok teh garam
  5. 50cc air
  6. Mentega secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Asparagus Cingkong Rajungan:
  1. Kupas asparagus, cuci, tiriskan, potong serong, sisihkan
  2. Seduh cingkong dengan air mendidih, bilas air dingin, tiriskan.
  3. Panaskan mentega, tumis bawang putih dengan api kecil hingga harum. Masukkan asparagus, beri 50 cc air, tutup wajan, masak 3 menit
  4. Masukkan cingkong rajungan, masak hingga cingkong matang.
  5. Hidangkan.
Untuk 3 porsi











BOLA ROTI RAJUNGAN
Bahan:
  1. 300 gram daging rajungan
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 50 gram tepung roti
  4. 1 butir telur
  5. 1 sendok makan kecap inggris
  6. 2 butir telur, kocok lepas
  7. 10 lembar roti tawar, potong dadu kecil
  8. Garam, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. Saus secukupnya
Cara Membuat Resep Makanan Roti Rajungan :
  1. Campur daging rajungan, bawang putih, tepung roti, telur,kecap inggris, garam bubuk dan pala bubuk. Aduk rata
  2. Ambil satu sendok makan adonan bulatkan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  3. Celupkan adonan ke dalam kocokan telur, gulingkan diatas potongan roti tawar
  4. Goreng bola-bola hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan dengan saus tomat
Hasil 20 buah






RAJUNGAN SAUS LADA HITAM
merupakan makanan khas singapura. Makanan ini menggunakan rajungan (kepiting laut) sebagai menu utamanya. Berikut adalah resep dan cara membuat rajungan saus lada hitam.
Bahan-bahan rajungan saus lada hitam:
  • 1 kg Rajungan hidup
  • 1 liter Minyak sayur
  • 20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
  • 70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
  • 2 btr Telur, kocok lepas
  • 50 ml Kecap asin ABC
  • 5 g Daun ketumbar
  • 20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
  • 25 g Cabe merah besar
  • 10 g Lada hitam, tumbuk kasar
  • 10 g Lada putih, tumbuk kasar
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula pasir
Cara memasak:
  1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
  3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
  4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
  5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
  6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
  7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
  8. Taburkan dengan daun ketumbar






RAJUNGAN SAUS LADA HITAM
Bahan-bahan
1 kg Rajungan hidup
1 liter Minyak sayur
20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
2 btr Telur, kocok lepas
50 ml Kecap asin ABC
5 g Daun ketumbar
20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
25 g Cabe merah besar
10 g Lada hitam, tumbuk kasar
10 g Lada putih, tumbuk kasar
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula pasir
Cara Membuat
1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
8. Taburkan dengan daun ketumbar























Bahan Lumpia Rajungan :
  • Kulit lumpia 12 lembar
  • Minyak goreng 1 liter
Bahan Isi Lumpia Rajungan :
  • Wortel 1 buah, kupas dan potong seukuran korek api.
  • Taoge 50 gram, siangi.
  • Soun 50 gram, rendam air hangat hingga mengembang, tiriskan.
  • Daging rajungan 100 gram.
  • Jamur kuping 25 gram, rendam air hingga mengembang, tiriskan, iris halus.
  • Telur ayam 1 butir, kocok.
  • Bawang putih 4 siung, cincang.
  • Kecap asin 1 sendok makan.
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
Cara membuat Lumpia Rajungan :
  1. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan rajungan dan telur, aduk rata. Tambahkan bahan isi yang lain, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 2 sdm adonan isi. Lipat, gulung dan rekatkan dengan putih telur.
  3. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan dengan saus bila suka.Untuk 12 buah


LONTONG KARE RAJUNGAN
Description: http://www.femina-online.com/images/blank_10px.gif

BAHAN: 
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 1 1/2 L santan dari 1 butir kelapa
• 2 buah wortel, potong melintang 1 cm
• 2 buah kentang, kupas, potong dadu 1 cm
• 6 ekor rajungan, bersihkan, potong menjadi 2 bagian

Bumbu, haluskan:
• 10 buah cabai merah keriting
• 4 siung bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 2 cm kunyit, bakar
• 1/4 sdt terasi goreng
• 2 butir kemiri, goreng
• 1 sdm air asam jawa
• 2 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:
• 6 buah lontong, siap pakai
• Bawang merah goreng, untuk taburan

CARA MEMBUAT:

• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
• Tuangi santan, didihkan. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata. Masukkan rajungan, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
• Sajikan hangat bersama pelengkap.




Kalo yang ini termasuk masakan favorit aku yg sukaaaa banget makan kepiting termasuk rajungan. Lembutnya daging rajungan dengan kuah kare yang wangi dan gurih hm enak...enak...enak....cobain yukk. Yang ini juga aku posting dalam rangka Indonesian Food weeknya NCC

Bahan:
400 gram Rajungan, cuci bersih
3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar Daun jeruk
1/4 sdt Pala bubuk
2 cm Kayu manis
1 butir Cengkih
500 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt Air asam Jawa
3/4 sdt Garam

Bumbu Halus:
4 butir Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 buah Cabai merah
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 cm Lengkuas
1/2 sdm Ketumbar butiran
1/8 sdt Jinten
1/2 sdt Merica butiran

Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis serai, daun jeruk, pala, kayu manis, cengkih dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan rajungan dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, didihkan.
Tambahkan air asam dan garam, aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap, angkat.





















SWEETCORN AND CRAB SOUP
Ingridients :
- 1 tspoon finely chopped ginger root
- 100 gram crab meat
- 2 tspoon sherry
- 1 egg white
- 3 tspoon corn flour
- 2 tablespoon cold water
- 600 ml chicken stock
- 1 tspoon salt
- 100 gram sweet corn
- 1 spring onion finely chopped, to garnish
Method :
mix the ginger root with the crab meat and sherry.
beat the egg white and mixthe corn flour with the water to smooth paste.
Bring the stock to a rolling boil,then add the salt,sweetcorn and crab meat.When it start to boilagain , add the cornflour and the water mixture,stirring constantly.Add the egg white,stirring,and garnish with finely chopped spring onion.serve hot









Bahan :
  • 150 gr daging kepiting
  • 150 gr kerang kupas
  • 100 gr udang
  • 50 gr jamur kuping kering (seduh & tiriskan)
  • 100 gr jamur kancing
  • 4 sdm mentega
Bumbu :
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • 3 batang daun bawang
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih kepiting, udang, kerang dan jamur.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang putih yang sudah dicincang halus. tunngu sampai terasa aromanya, kemudian masukkan daging kepiting, aduk perlahan.
  3. Tuangkan kaldu ayam dan biarkan hingga mendidih
  4. Masukkan kepiting, kerang, udang dan daun bawang tunggu sampai berubah warnanya menjadi kemerah merahan
  5. Masukkan jamur. Tambahkan bumbu dengan garam dan merica, tunggu sampai matang dan siap dihidangkan panas panas..









KEPITING MASAK KARE

Bahan:
- 3 ekor kepiting
- 1,5 gelas santan
- 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sendok makan irisan bawang merah
- 2 siung bawang putih,

- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 0,5 sendok teh terasi
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok makan lada halus
- Garam, gula secukupnya
- Bumbu penyedap


Cara Mengolah:

1. Cuci kepiting hingga bersih dan rebus mendidih. Setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.
2. Kupas kepiting, belah menjadi 2 bagian.
3. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai, dan lada.
4. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan santan dan biarkan mendidih.
5. Masukkan kepiting dan biarkan mendidih lagi sampai beberapa saat.
6. Angkat dan sajikan.






GULAI MANIS KEPITING (PADANG)

Bahan:
3 ekor kepiting, bersihkan, kukus
1200 ml santan
4 bh cabai merah, belah memanjang
2 bh asam kandis
2 btg serai, memarkan
Minyak untuk menumis
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Tambahkan cabai merah, masak hingga layu.
Tuang santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
Masukkan kepiting dan asam kandis.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.

KEPITING ISI

Bahan-Bahan:

100 gr daging ayam (tanpa tulang)
100 gr udang
4 ekor kepiting
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 batang daun ketumbar
100 ml santan kental
1 butir telur ayam, dikocok
1 sendok teh lada hitam halus
1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
25 gram tepung maizena
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah :

Rebus kepiting, setelah matang keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak). Kupas udang lalu cincang.Bersihkan daging ayam kemudian dicincang sampai halus.Bawang merah, bawang putih, jahe, batang daun ketumbar diiris kecil-kecil.Campur dengan daging kepiting, daging ayam dan udang serta telur yang telah dikocok.Sambil terus diuleni dengan tangan, masukkan santan kental, lada hitam, tepung maizena, garam dan lada secukupnya.Uleni terus adonan hingga tercampur merataAmbil kulit kepiting, masukkan ke dalamnya adonan isi tadi satu persatu.Setelah itu kukus selama kurang lebih 30 menit.Angkat, emudian goreng kepiting isi hingga kulitnya berwarna kecokelatan.Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.

BUBUR SEAFOOD

Bahan:

2 sdm minyak goreng, 1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gram bawang bombay, cincang
250 gram udang, buang kulit, sisakan ekornya
2 ekor cumi, kupas, potong menurut selera
200 gram daging ikan kakap, potong dadu
2 sdm saus tiram, 2 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris
Bubur:

200 gram beras
1400 ml air
3 cm jahe
2 batang serai memarkan
Taburan: daun ketumbar
Pelengkap: Kaldu ayam taburi dengan irisan daun bawang, cakwe iris, saus sambal botolan dan acar mentimun

Cara Membuat:

1.Bubur: Masak beras bersama air, jaher dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
2.Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih bersama bawang bombay hingga harum, masukkan udang dan cumi, masak hingga berubah warna, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga bumbu merata dan seafood matang, angkat.
3.Siapkan mangkuk isi dengan bubur, tuangkan tumisan diatasnya, lengkapi dengan cakwe.
4.Sajikan hangat dengan kaldu ayam, saus sambal dan acar.

Untuk: 6 orang.



SOP KEPITING ASPARAGUS


Bahan:
6 ekor kepiting
2 sdm mentega/margarine
1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
1 liter kaldu/air, didihkan
2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air
200 gram asparagus dari kaleng
1 butir telur, dikocok
Cara Membuat:
Rebus kepiting dalam air mendidih sampai warna kulitnya berubah, angkat dan diamkan sampai dingin. Setelah itu, keluarkan daging kepiting.
Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging kepitang, garam dan merica. Setelah itu masukkan tumisan ini ke dalam panci yang berisi kaldu/air mendidih.
Masukkan cairan maizena, aduk sampai mengental kemudian masukkan asparagus. Terakhir masukkan telur kocok dan aduk perlahan-lahan sampai rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.
Untuk 6 orang.



BAKSO KEPITING

Bahan:
kg udang, buang kulit, cincang halus
5 ekor kepiting, rebus 15 menit, ambil isinya
1 buah wortel, cincang halus
1 ikat daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir putih telur
sdt garam
1 sdm gula pasir
sdt merica
2 sdt minyak wijen
sdm kecap asin
4 sdm tepung maizena (jagung)
2 lembar kulit tahu
minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali kulit tahu menjadi satu. Uleni hingga merata.
Bentuk adonan bakso bulat-bulat dengan diameter 2-3 cm. Kemudian bungkus bulatan bakso dengan kulit tahu.
Kukus bakso selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak banyak di dalam wajan dengan api besar.
Goreng kukusan bakso hingga berwarna kekuningan.
Angkat dan siap dihidangkan. Untuk 15-20 bakso.

KEPITING SOKA GORENG


Bahan:

4 ekor (600 g) kepiting soka*)
2 butir telur ayam
3 siung bawang putih, parut
50 g tepung maizena
100 g tepung terigu
1 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

- Cuci bersih kepiting soka, buang insangnya. Potong kepiting soka menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- Kocok telur dan bawang parut hingga rata. Sisihkan.
- Campur tepung maizena, tepung terigu, merica, dan garam.Aduk rata.
- Celupkan tiap-tiap potongan kepiting soka ke dalam telur kocok. Gulingkan ke dalam campuran tepung hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan garing.Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.
UNTUK 4 PORSI
Kalori per porsi: 447

*) Kepiting soka adalah kepiting yang sedang mengalami proses ganti kulit. Cangkang dan batok atau tempurungnya lembut sehingga dapat dimakan. Dijual dalam keadaan segar.




PERKEDEL KEPITING

Bahan:

* 5 ekor kepiting yang besar
* 350 g kentang
* 1 sendok teh susu bubuk
* margarine
* 2 butir telur
* minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

* 4 siung bawang putih
* 25 butir merica
* garam

Cara membuat:

1. Rebuslah kepiting sampai matang. Sesudah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan daging kepiting dan pisahkan batoknya. Cuci batok sampai bersih.
2. Rebus kentang, kupas dan haluskan. Tambahkan susu bubuk. Aduk dan sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan daging kepiting dan aduk sampai daging kepiting hancur. Angkat.
4. Campurkan kentang pada daging kepiting, masukkan 1 1/2 butir telur yang sudah dikocok ke dalamnya.
5. Olesi bagian dalam batok kepiting dengan sisa telur kocok, isi dengan adonan sampai penuh. Lumuri bagian atas adonan dengan sisa telur kocok.
6. Goreng dalam minyak sampai warnanya kekuning-kuningan.






RAJUNGAN SAUS LADA HITAM


Bahan Membuat Rajungan Saus Lada Hitam:

  • 1 kg Rajungan hidup
  • 1 liter Minyak sayur
  • 20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
  • 70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
  • 2 btr Telur, kocok lepas
  • 50 ml Kecap asin
  • 5 g Daun ketumbar
  • 20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
  • 25 g Cabe merah besar
  • 10 g Lada hitam, tumbuk kasar
  • 10 g Lada putih, tumbuk kasar
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula pasir

Cara Membuat Rajungan Saus Lada Hitam :

  1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
  3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
  4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
  5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
  6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
  7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
  8. Taburkan dengan daun ketumbar

TAHU RAJUNGAN BOK COY

Bahan :

- 2 buah tahu goreng sebentar

- 150 gr sayur box choy, cuci bersih

- 200 gr daging rajungan

- 50 cc air

- 8 siung bawang putih cincang

- ½ sdt garam

- 1 sdt kecap ikan

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sdt penyedap rasa

- 3 cm jahe, iris korek api

- 3 sdm minyak wijen

Cara membuat :

1. tumis bawang putih, jahe dan minyak wijen hingga harum
2. masukkan daging rajingan, bok choy . kecap ikan, lada, penyedap rasa, air, masak hingga matang, siram ke atas tahu, hidangkan






NUGGET RAJUNGAN

Bahan:

125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting rajungan)
1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)
1 bh wortel (diparut)
1 butir telur (dikocok lalu bagi dua)
bw bombay (sesuai selera)
keju parut (sesuai selera)
garam
merica
tepung panir
minyak utk menggoreng

Cara membuat:

1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.
2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir.
3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar